07 octubre 2006

Doctor Thebussem

Uno de los personajes más interesantes y desconocidos de la España del XIX es Mariano Pardo de Figueroa, más conocido por su seudónimo de Doctor Thebussem. Tras este sobrenombre, que si se lee al revés nos descubre Embuste, se esconde el escritor y mil cosas más que nació y vivió en Medina Sidonia (Cádiz).
De hecho estaba interesado por un sinfín de cuestiones, las cuales dejó reflejadas en muchos de sus libros: arqueología, biografía, caza, correo, costumbres, cuentos, fábulas, filatelia, filología, gastronomía, genealogía, gramática, hacienda, heráldica, historia, imprenta, jeroglíficos, jurisprudencia, lexicografía, pesca, política, tauromaquia, teatro..
Asusta un poco que la obra de alguién tan relevante en su tiempo pueda caer en la desmemoria general. Incluso en Medina, muchos de los que caminan por la calle que le fué dedicada y donde vivió, no sabrán mucho de él.
Ya hace tiempo cayeron en mis manos varios libros del Doctor por diferentes caminos, algunas reediciones en facsimil de los títulos "Algo de Philatelia"(1898), "Segunda ristra de ajos" (1886) y "Kpanklá y Klentrron" (1871). El primero y el último están dedicados a temas filatélicos, dado que Mariano Pardo de Figueroa fué uno de los precursores del estudio de la filatelia, introductor de la tarjeta postal y fué nombrado cartero mayor honorario (estaba tan orgulloso de ese título que fué enterrado con el uniforme bordado de plata que le fué regalado por los jefes de correos).
"Ristra de ajos" es una descacharrante recopilación de artículos y cartas sobre el ajo y sus usos y que termina refirendose a la etimología de la palabra carajo.
La gastronomía es otro de los temás queridos por este autor polifacético. En un libro que conseguí más tarde "La Mesa Moderna", se recogen una serie de artículos, en formato epistolar, sobre gastronomía, entre nuestro doctor y un tal "Un cocinero de su S.M." En estos textos se da un repaso a los usos y costumbres de la comida en España. Este debate fue muy seguido en su momento, e incluso terció en él Alfonso XII, forzando, por ejemplo, que se publicarán los menús reales en lengua española en vez del imperante francés.

Lo más increible es que todo esto lo hacía sin salir de Medina Sidonia, desde su Huerta de Cigarra, donde según Thebussem estaba su castillo, como podía verse en el membrete de sus cartas.
Evidentemente en la huerta era más fácil encontrar una higuera que una torre almenada. Como pudo comprobar más de algún visitante, al que D. Mariano siempre daba largas al preguntar por el castillo.

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